Новости

Профилактика энтеровирусных инфекций

Профилактика энтеровирусной инфекции в детских коллективах

 

Возбудителями энтеровирусной инфекции - является группа острых заболеваний, вызываемые вирусами рода энтеровирусов, характеризующихся синдромом интоксикации и полиморфизмом клинических проявлений.

Пути передачи инфекции. Заражение происходит несколькими путями. Вирусы в окружающую среду могут попадать от больного ребенка или от ребенка, который является вирусоносителем.

Механизм передачи может быть воздушно-капельный (при чихании и кашле с капельками слюны от больного ребенка к здоровому) и фекально-оральный при не соблюдении правил личной гигиены. Чаще всего заражение происходит через воду, при употреблении сырой (не кипяченой) воды. Так же возможно заражение детей через игрушки, если дети их берут в рот. Болеют чаще всего дети в возрасте от 3 до 10 лет. У детей, находящихся на грудном вскармливании, в организме присутствует иммунитет, полученный от матери через грудное молоко, однако, этот иммунитет не стойкий и после прекращения грудного вскармливания быстро исчезает.

В организм вирусы попадают через рот или верхние дыхательные пути. Попав в организм ребенка, вирусы мигрируют в лимфатические узлы, где они оседают и начинают размножаться

Дети изолируются на весь период заболевания. В детском коллективе могут находиться после исчезновения всех симптомов заболевания.

Эпидемиологические мероприятия в дошкольном учреждении.

Профилактика энтеровирусных (неполио) инфекций обеспечивается реализацией требований санитарного законодательства Российской Федерации. Для профилактики необходимо соблюдение правил личной гигиены: мыть руки после посещения туалета, прогулки на улице, пить только кипяченую воду или воду из заводской бутылки, недопустимо использование для питья ребенка воды из открытого источника (река, озеро).

В целях профилактики энтеровирусных инфекций необходимо выполнение санитарно-эпидемиологических требований в отношении:

- обеспечения ДОУ качественным водоснабжением;

- обеспечения ДОУ качественным продовольствием;

- содержания объектовпитания в ДОУ;

- содержания территории в ДОУ, ее благоустройства, функционирования очистных сооружений;

- обеспечения социально-бытовых условий содержания детей;

- содержания, эксплуатации, соблюдения противоэпидемического режима, детских дошкольных, образовательных учреждений;

- условий воспитания и обучения;

- условий работы с возбудителями инфекционных заболеваний.

В целях профилактики ЭВИ проводится гигиеническое обучение работников, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков с занесением в индивидуальные медицинские книжки.

Осуществляется выявление больных ЭВИ (подозрительных на заболевание) в период формирования детских коллективов, при приеме в ДДУ, во время утренних приемов детей в ДОУ, а также раннее выявление, клиническая и лабораторная диагностика, изоляция, лечение, диспансеризация больных детей при всех видах медицинской помощи, эпидемиологическое расследование случаев.

Мероприятия при выявлении ребёнка больного ЭВИ (при подозрении на это заболевание)

1. Госпитализация детей больных с ЭВИ и лиц с подозрением на это заболевание проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

2. Обязательной госпитализации подлежат дети больные ЭВИ и с подозрением на это заболевание - с неврологической симптоматикой (серозный менингит, менингоэнцефалит, вирусные энцефалиты, миелит).

3. Обязательной изоляции подлежат больные дети всеми клиническими формами ЭВИ и с подозрением на это заболевание - из организованных коллективов(ДОУ).

4. Больные дети с ЭВИ и с подозрением на это заболевание подлежат обязательному лабораторному обследованию. Взятие клинического материала от больного организуется при установлении диагноза ЭВИ или при подозрении на это заболевание - в день его обращения (госпитализации).

Прямая линия

Министерство образования и науки Республики Адыгея:
52-60-26 - Борсова Зуриет Адальгериевна, начальник отдела надзора и контроля в сфере образования, лицензирования и аккредитации МОиН РА;
52-60-26 - Джаримова Марина Аслановна, главный специалист-эксперт отдела надзора и контроля в сфере образования, лицензирования и аккредитации МОиН РА;
52-13-08 - Мамий Мариет Сагидовна, главный специалист-эксперт отдела надзора и контроля в сфере образования, лицензирования и аккредитации МОиН РА.
Звонки принимаются с понедельника по пятницу с 9-00 до 18-00, перерыв с 13-00 до 14-00

Интернет-приемная официального сайта исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея:
http://adygheya.ru/

Приём обращений на официальном сайте МВД по Республике Адыгея:
https://01.mvd.ru/

Интернет-приёмная на официальном сайте Прокуратуры Республики Адыгея:
http://www.adygproc.ru/

Приём обращений граждан на официальном сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея:
http://01.rospotrebnadzor.ru/

Погода

  • Небольшая облачность, без осадков. Температура ночью 4°, днём 22°. Ветер южный, 2 м/с. Атмосферное давление ночью 746 мм рт.ст., днём 745 мм рт.ст.Вероятность осадков 1%

  • Небольшая облачность, без осадков. Температура ночью 6°, днём 22°. Ветер юго-западный, 2 м/с. Атмосферное давление ночью 745 мм рт.ст., днём 745 мм рт.ст.Вероятность осадков 5%

  • Облачно, дождь. Температура ночью 6°, днём 16°. Ветер западный, 2 м/с. Атмосферное давление ночью 746 мм рт.ст., днём 744 мм рт.ст.Вероятность осадков 88%

Образовательные ресурсы






Яндекс.Метрика